БДСМ — Ритуалы в Д/с: факты и фантазии

В этой статье я привожу некоторые свои размышления о ритуалах в той мере, в которой они имеют отношение к Д/с. Немногое способно столь же эффективно усилить Д/с компонент в отношениях, как ритуалы. Начнём с определений.

Ритуал — это существующий в социальной системе механизм, (а) вовлекающий ряд индивидов в осуществление связанных, дополняющих друг друга действий, которые (б) имеют признаваемую участниками согласованную цель, часто сверхъестественную или идеологическую, и (в) влекут за собой последствия, связанные с взаимодействием с внешним миром или отношением к нему (г) этой социальной системы («Словарь кибернетики Клауса Криппендорффа»). Continue reading

Шибари

Шибари (shibari) Шибари (Shibari) — японское искусство связывания. Некогда имело утилитарное назначение — связать пленника так, чтобы не смог выпутаться (с целью обездвиживания). Continue reading

Девайс

Device (англ.) — устройство, прибор, аппарат, средство и т.д.

Общее название любого предмета и приспособления, применяемого в практиках БДСМ — будь то ремень, кандалы, фалоимитатор или станок для порки.

Некоторые люди разделяют мнение, что даже рука, в момент, когда Дом шлепает ею по попе непослушной сабы, становится девайсом. Ударным девайсом, если быть точнее.

Стоп-слово

Стоп словоСлово, фраза, которую должен сказать нижний в случае, если возникнет необходимость прервать сессию. Обычно выбирается какое-то нейтральное, простое и запоминающееся слово. По ряду причин слова типа «хватит», «не надо» лучше не использовать: например эти слова могут являться частью игры (к примеру, при игре в изнасилование).

В случае, если произнести слово невозможно (к примеру, кляп во рту), возможен какой-то другой сигнал — например, нижний может держать в руке какой-то предмет, а в случае необходимости прервать сессию, он может уронить этот предмет, что будет являться сигналом к остановке.

Стоп-слово является обязательным условием для безопасного Тематического общения. Если Верх услышал стоп-слово, он должен прекратить всяческое воздействие на нижнего, освободить его, и выяснить в чем причина — возможно, требуется помощь. И, разумеется, обязателен «разбор полетов» — что было не так.

Некоторые используют 2 кодовых слова, первое означает предупреждение («силы на исходе», «скоро надо будет остановиться» и т.п.), а второе означает «стоп». Распространенные варианты «желтый» и «красный», как светофор. Функционал вполне понятен. Вариант с двумя кодовыми словами позволит и предупредить Верха о проблеме, и не прекратить экстренно сессию.

Важно: наличие стоп-слов не освобождает Верхнего от необходимости проверять состояние нижнего: вполне вероятен сабспейс или нижний может попросту забыть стоп-слово (да, такие случаи бывают).

Lifestyle

Lifestyle, Ls —  тип отношений D/s. Lifestyle переводится как стиль жизни, и означает что саб отдает права Доминанту на все время отношений (в отличие от сессионных встреч). Такие отношения предполагают совместное проживание (но не обязательно). В контексте Ls отношений у саба нет никаких прав кроме одного — покинуть Хозяина, в свою очередь Хозяин имеет право распоряжаться рабом по своему усмотрению. Какие-либо оговорки означают что это не Ls отношения, а контрактные («я буду делать все, кроме ……» — это не Ls).

Есть определенный кодекс Ls.

1. Будущий Хозяин не должен склонять нижнего к Ls, это должно быть желанием нижнего/нижней
2. Испытательный срок, в течение которого становится ясно, возможны ли длительные Ls — отношения
3. Если ошейник был снят (разорваны отношения) нижним/нижней, возобновление отношений невозможно.

раб/рабыня в Ls отношениях выполняет все требования Хозяина, какими бы они ни были. Хозяин же, в свою очередь, несет ответственность за все свои действия и за физическое/материальное/моральное благополучие раба/рабыни.

Кроме кодекса, существует Протокол — набор правил поведения раба/рабыни (на людях, наедине с Хозяином и т.п.).

Сессия

Промежуток времени, в котором происходят БДСМ действия в случае, если Тематические отношения ограничены временем (в отличие от Lifestyle — отношений). Такое возможно при разовых встречах или при нежелании совмещать Тему и обычную жизнь.

RACK

RACK (Risk Aware Consensual Kink) — осознанный согласованный извращенческий риск.

Более продвинутый по сравнению с SSC / БРД принцип.

Осознанный и согласованный риск означает что ответственность несут все партнеры — и Верхние и нижние, что не смотря на все договоренности, есть определенный риск здоровью.

Как представляется, это — более честная концепция, риск есть всегда, даже во время ванильного общения, ну а если дело касается более экстремальных вещей, то риск, безусловно, не нулевой, особенно, если партнеры неопытны (или, например, партнер не осведомлен о реальном состоянии своего здоровья).

Следование принципу RACK, безусловно не отменяет принципы безопасности, разумности и добровольности, но в данном случае безопасность трактуется более вольно.

SSC

SSC / БРД

Безопасность, добровольность, разумность (Safe, Sane, Consensual) — три столпа Темы.

Безопасность означает что все действия не должны причинить вреда сверх оговоренного уровня. Одним из моментов безопасности является, например, стоп-слово.

Добровольность означает что все действия, осуществляемые с нижним, должны быть с ним согласованы заранее (это «заранее» быть перед началом сессии — каждый раз, а может быть один раз перед вступлением в Lifestyle отношения).

Разумность означает что все действия должны происходить осознанно. Верхний несет ответственность за состояние нижнего, и даже если нижний будет просить/умолять сделать что-то эдакое что в тот момент ему/ей покажется допустимым, Верх должен осознавать все последствия своих действий и не допускать чего-то что может выйти за рамки безопасности.

Более продвинутый (и более жизненный) набор этических норм называется RACK

Sadism & masochism

Садо мазоSM — Садизм / мазохизм (Sadism & masochism) — способность получать удовольствие от причинения (садизм) или получения (мазохизм) боли. Удовольствие может быть и без  сексуальной составляющей.

Кроме физической боли возможно причинение и боли душевной. В этом случае говорят о пси-садизме.

Психология рассматривает садизм и мазохизм в паре (садомазохизм).

Здесь надо рассмотреть такой момент Тематических отношений, как наказания. Может показаться, что, например, порка за реальную провинность является садо-мазо частью Темы, однако это не так. Физическое наказание не предполагает удовольствия ни со стороны Верха, ни со стороны низа.

Нюанс: существуют хитрые мазохисты (хитрожопые мазохисты, ХЖМ), которые пытаются спровоцировать Верха на наказание, с целью получение удовольствия. Мера противодействия: наказание должно быть действительно неприятно для наказуемого.